Предлагаемая программа реабилитации основана на семнадцатилетнем опыте работы с разными категориями людей, которые попали в рабство наркотиков алкоголя. Одним из наших принципов является конфиденциальность. Информация, полученная от пациентов и родственников, не разглашается. Самое главное, к чему мы стремимся и чего хотим достичь в реабилитации- изменения самого мышления. Изменяется мышление, изменяется вся жизнь. Это трудный поэтапный путь, который мы преодолеваем вместе.
Каким образом изменяется мышление о самом себе и о жизни?
Пациентам предлагают оставить прошлый, неправильный взгляд на самого себя и учат уважать себя, как личность, а также тех, кто их окружает. Его учат забыть о своем эгоизме и поступать с другими, так как он хотел бы, чтобы поступали с ним.
Один из важнейших принципов это принцип личного примера. Все наши сотрудники, это бывшие зависимые. Они успешно прошли все этапы реабилитации, создали семью, это один из сильнейших мотиваторов, который дает толчок и желание подражать им.
Исходя из нашей многолетней практики, мы убеждены, что при таком заболевании, как наркомания стационар, зачастую, считается одним из наилучших вариантов для реабилитации и лечения данного недуга. Поэтому время пребывание пациента на стационарном режиме от 3 до 5 месяцев считается наиболее оптимальным для успешного прохождения реабилитационной программы. К сожалению, это условие не всегда выполнимо в силу целого ряда причин: финансовые затруднения, семейные проблемы и т.д. В таких случаях возможен месячный курс. Однако наши специалисты предупреждают: вероятность срыва без прохождения полного курса очень очень высока.
Говоря о реабилитации, следует отметить определённые условия. Это, прежде всего, социальная изоляция, это и смена обстановки, создание дружественного благоприятного психотерапевтического климата, без которых просто невозможно качественное восстановление пациента. Важное значение имеет и то, что пациент находится под круглосуточным наблюдением команды психологов.
Особая роль в процессе реабилитации принадлежит индивидуальной психотерапевтической работе, с каждым из пациентов индивидуально работает специалист – психолог. Во время занятий проводится изучение нужд и ожиданий пациента, информационно-мотивационное консультирование, оказывается помощь в преодолении отрицательных явлений:
Цель индивидуальной психотерапевтической работы: построение доверия во взаимоотношениях между сотрудником и пациентом для предоставления эффективной помощи каждому конкретному человеку, а также оказать помощь в преодолении внутренних конфликтов и изготовление положительного мышления на общественно-полезную жизнь. Также на определённом этапе реабилитации пациент получает индивидуальную помощь относительно составления дальнейшего реалистического плана жизни.
Важное место в нашей программе отведено и групповой психотерапевтическая работе. Так называемая групповая терапия – выздоровление личности через добровольные сообщества людей с одинаковыми проблемами, общими целями и создание для этих людей таких условий, в которых они могут освободиться от своих разрушительных зависимостей. Цель групповой психотерапевтической работы: наша команда психологов создаёт теплую атмосферу доверия и ободрения, для замены нездорового поведения здоровым, путем взаимопомощи и эмоциональной поддержки. Всё это направлено на формирование эффективных целевых установок, профилактику срывов, формирование позитивной жизненной мотивации. Происходит обмен личным опытом выздоровления. Все перечисленные процессы происходят под профессиональным руководством специалиста.
Особое внимание уделяется родственникам пациента. Для них работает специальная группа для прохождения курса терапии для созависимых. Из многолетнего опыта мы знаем, что без тесного сотрудничества с родственниками пациента достичь наилучших результатов – невозможно. Цель: помочь членам семьи зависимых в эмоциональном восстановлении, формировании здоровых родственных отношений. Ещё двумя составляющими нашей программы реабилитации является трудотерапия и арттерапия.
Трудотерапия: овладение привычками работы повышает самооценку, дает возможность ощутить себя нужным, способным и полезным. В процессе трудотерапии пациенты приобретают привычки работы, развивают терпение, вырабатывают уважение к чужой работе. Отметим, что решение об участии в трудотерапии принимает руководство наркоцентра, строго индивидуально, в зависимости от возраста, этапа реабилитации, состояния здоровья и целесообразности в общем.
Важным элементом программы реабилитации наркоцентра «Перемога», является арт-терапия. Она призвана помочь человеку выразить свой внутренний мир, оказывать содействие внутреннему возрождению человека через занятия искусством. Арт-терапия имеет эффективное психотерапевтическое влияние посредством творчества.
Последним составляющим нашей реабилитационной программы, является физическое воспитание, которое подразумевает общее восстановление здоровья и его укрепление. Здание центра оборудовано биллиардным и теннисным столами, на территории находится волейбольная площадка, турник и брусья, пациенты имеют возможность посещать спортивный зал для занятия «футзалом», сауну, бассейн, а также физкультурно-развлекательный комплекс для катания на коньках.
Прошедшие полный 5-6-ти месячный курс могут быть наставниками, помогать другим в подобной проблеме, или быть трудоустроенными с последующим проживанием в центре, для адаптации с целью научиться жить и работать баз наркотиков.